どうもおまる部長です☆
ここ数日、電源のブレーカーが
落ちまくっていて本当に困ってます・・
スイッチを戻せばすぐ復活するけど、
出かけて帰ったら、寝て起きたら、
電源落ちててもう・・・
冷蔵庫の中身が壊滅状態w
主電源というよりも、
冷蔵庫の方の電気系統が問題アリ疑惑で
目を背けたい状態(´;ω;`)ウゥゥ
もう、外食だけで生きろってこと?( *´艸`)
↑おいおいおいおい!!!!!!
まぁ、そんなトラブルがあってもなくても
週末は外食三昧しております(*´▽`*)w
今回の記事は和食で~す^^
おすし、お寿司♪
訪問してみたのは100AMという
ショッピングモール☆
シンガポールの都心部であり、
ビジネスの中心地でもある
Tanjong Pagar (タンジョンパガー) 駅
からすぐそばです^^
ご飯を食べたお店をご紹介する前に
こちらのモールの中をちらっと♪
ちょっと郊外に住んでいるおまる部長は、
都心って便利だけど、住むには
日常の買い物がしづらくって
ちょっと不便なんじゃない?(´・ω・`)
なんて完全なる負け惜しみ発言をしてたことも
あったかもしれませんがw
全然そんなことない、超便利だったw
このショッピングモールすごいのよ!!
地下にはFairpriceという
ローカルのスーパーがあって、
1階にはサラダ専門店・パンやさん
眼鏡屋さんなどなどあって、
路面に沿っていい感じの
居酒屋とか、飲食店があり!!
TSUJIRIとかサブウェイも!!
そして2階はドラッグストアがあって・・・
これからオープンするからね!!
ドンキとダイソーが同時に行ける
ショッピングモールなんて(◎_◎)!!
日本にあったかしら!?
ここ、住むためにあるやん。
っていう!!うらやましい!!
旅行者の方にも非常に便利ですね^^
で、オープン予定の
ドンキやダイソーの逆側に・・・
というパルコの運営する、
和食オンリーの飲食店エリア
があるんです^^いただきます~!!
あれ、ここ日本なのかな?
って錯覚する場所が
シンガポールにいくつもあるよ(◎_◎)☆
今回はこの和食飲食店エリアのうちの
1つのお店で食事をしてみました♪
その前にちょっとぐるっと一回り☆
シンガポールに何十店舗あるのだろう!!
なんとここでも発見☆
ここは「鶏王」なので、
鶏だしベースのラーメンなのかな^^
ちなみにおまる部長は
ハンバーグけいすけがとてもお気に入り♪
最近訪問をしようとしたけど、
休日の昼間、行列すごすぎて断念(´;ω;`)
シンガポールにもございましたか!!
日本では気軽に寄れるチェーン店
というイメージでしたが、
こちらは高級感を醸し出していて、
メニュー構成も価格帯も全然違うし
器までこだわっている感じで
気になりましたね~( *´艸`)
シンガポールではチャンギ空港などにも
店舗があります☆
大変重宝しているやよい軒も!!
この記事の最後の方でちらりと
ミレニアウォークの店舗が好き!!
と書きましたが、
こちらのお店の雰囲気もいい感じ^^
しゃぶしゃぶが楽しめる牛陣!!
そして写真がブレブレすぎて載せられませんが
焼肉の平城苑もありました^^
日本食って自分自身はなくても
そこまで困らないと思っていたのだけど、
時々こういうところにきて
日本のクオリティをそのまま味わえると
やはりうれしくなったり安心する♪
そして旅行者の方の中には
慣れ親しんだ味や日本食がないと困る
っていう方も中にはいらっしゃるでしょうし!!
日本人にとっても色々な場面で重宝しますね☆
前置き長くなりすぎましたけれどもw
今回行ってみたお店はこちら~!!
Numazu Uogashizushi Singapore
Itadakimasu by PARCO
Level 3, 100AM Shopping Mall
100 Tras St, Singapore 079027
Google Mapはこちら
日本にいたころも
たま~にしか食べなかったお寿司。
シンガポールではたぶんほぼ初めて?
にぎりを食べました^^
何かの食べ放題とかでお寿司もどきは
食べたかもしれないけれどw
とか見ると安心するよねw
そして大き目な湯のみに入った
あたたかいお茶をすすると
あぁ、お寿司やさん来たという感覚に♪
おまる部長のシンガポールにおける
寿司や海鮮を使う日本食のイメージは・・
正直あまりよくなかったというか、
個人的に気が進まない分野だった。。
美味しそうなお店を見つけても、
泣きそうなくらい価格設定が高かったり。
お店に高級感ありすぎて
気軽に入れなかったり・・・
おっそこまで高くない!!と思って
挑戦してみたお店の海鮮丼は、
8割いや、9割ごはんだったりw
あんまり美味しくなかったり・・
価格に対してしっかり
美味しさと質とボリュームで返してくださるなぁ
と思えて、安心して楽しめるお店でした^^
店内もすっきりとしていて
落ち着く空間になっていて、
美味しく食事が楽しめる空間♪
タッチパネルで注文です^^
日本語と英語に対応しています☆
レギュラーメニューのブックのほかに、
特別フェア中のメニューなども^^
レギュラーメニューは
たくさんありすぎるので
最後にずら~り載せるとして!!
我らの注文はこちらにしました♪
サーモンづくし握り 8貫 / SGD 20
まぐろづくし / SGD 42
桜えびのジャンボかきあげ / SGD 18
サッポロドラフトビール / SGD 8
(おまる部長はサービスのあったかいおちゃ)
ディナータイムの利用で
税・サービス含めると約SGD 100 でした!!
約8000円ちょい、ひとりあたり4000円か・・・
悪くない!!むしろいいっ(◎_◎)☆
と、食後に思うのですが♪
注文時の感想を書いてみると・・・
そこまで高くないの、いいね♪
しかしまぐろ握りセットの値段が
なかなかするのはまだ納得として、
なんだか、ジャンボとはいえ、
かきあげがやたら高いなぁ・・・
1つでSGD18!?
いつもなら価格にびびるとあきらめがちだが
休日も仕事たてこみまくりでヤケになった夫が
食べたい気分だから、食べよう!!
と、まぐろもかきあげも気前よく注文w
了解でーす、あざざ~す(*´▽`*)
↑美味しいもの食べれりゃそれでいい人
で、最初に到着したかき揚げを見て・・・
我らは、爆笑した。
チヂミの大サイズかなにかですか?(◎_◎)
いやだって、ジャンボって書いてあったけど、
メニュー写真のかきあげ、
そんな大きくなかったもんw
いい意味で大きく裏切ってくれた
巨大なかき揚げ登場!!
大きかったのにかき揚げのおかげで小さく見えるよw
というわけで、少々お高めな
かき揚げのお値段に納得がいくわけですが、
ボリュームだけでない素敵なポイントも♪
こちらは衣ザックザクと歯切れのよいタイプの
かき揚げじゃないのですが、
それはある意味、衣でごまかされていない!!
玉ねぎ、桜エビ、みつば?がふんだんに使われていて、
大きいだけじゃなくて具沢山なかきあげなのである!!
かなりの量食べましたけど、もたれ感もなく♪
(単に胃が強いだけ?w)
桜エビ、大好き♪
惜しみないサクラエビの味わいが口に広がって
とって~も美味しい!!
さらっとひとつかみした部分だけで、
充分一人分のかきあげサイズです( *´艸`)w
それにつけても美味しいですし、
テーブルに置いてある
「藻塩」で食べるのもこれまたよい☆
いや~頼んでみてよかったですね♪
でもボリューム的に3~4人がベスト!!
にぎりがなければぜひごはんと食べたい
一品でした( *´艸`)
ついついテンションが上がり、
やたらかき揚げの写真が多めになってしまいましたw
さぁ、にぎりたちにまいりま~す(≧▽≦)
サーモンづくし握り
これはフェアメニューなので、
期間限定メニューかもしれません☆
サーモン好きにはたまらんぜよ( *´艸`)
4種のにぎりが2貫ずつ楽しめます♪
フレッシュで楽しめるサーモン2種と、
あぶり系2種!!お味噌汁もついております^^
どっちの状態も欲張れるって至福~!!
4種類・2貫ずつなので、
2名でのシェアもばっちり☆
お味噌汁つきです^^
サーモンの身が本当にしっかりしていて、
厚切りでおいしかったなあ~( *´艸`)♪
こんな風にいくらを
惜しみな~くかけてあるのもあり☆
さてさて、まぐろづくし握りは?☆
まさにまぐろづくし!!
大トロ・中トロ・赤身・ネギトロ
鉄火巻きまでぜ~んぶまぐろ(≧▽≦)
そしてふんわり甘い卵焼きのおまけがうれし☆
こちらはSGD 42となかなかのお値段ですが、
オプションもすごいんだぜ(≧▽≦)
茶碗蒸しがつきますでしょ☆
とても優しくだしがきいた、心がほっとする
美味しい茶碗蒸しでございます(*'ω'*)
んで、ふたをあけるとびっくりのこれ!!
まるごと蟹が入った、クラブお味噌汁(◎_◎)
身を食べて楽しむ感じではないのですが、
とにかくしっかり!!蟹だしが出てて美味しいのです♪
お椀が大きくてボリュームもばっちり!!
大トロ・中トロを口に含んだ時の
口福感、なんなの?( *´艸`)
お口の中でとろける食べ物って
スイーツだけじゃないんだ( *´艸`)
↑何かがものすごく偏ってる感想
いやぁ~やっぱ、美味しいよね。
普段お寿司食べたい!!って感覚には
あまりならないタイプなのですが、
美味しいお寿司を食べれた時の至福感は、
やはり何か特別なものを感じるよ( *´艸`)
そして脂がしっかりのったお寿司の後の、
引き締まった赤身のさっぱり感の楽しさ。
かき揚げのボリュームと共にw
お寿司も心ゆくまで堪能、
お腹い~っぱい楽しみました^^
いや日本で食べればもっと安いだろ・・
って考えたら、そりゃ~ここで食べるのは
高いのかもしれないのだけど><
日本で食べるには交通費だけで
6万円前後かかるし(´;ω;`)
往復14時間かかるし~泣
って考えたらここで楽しめるの
やっぱりありがたい。
シンガポールに住んでみてわかった、
寿司に適する魚を
簡単には食べられないことを。
ローカルフードでいただく魚は
骨が多くて身が少なく、
鍋にして煮込んじゃうか、炒めるか、
フライにするかが主流で。
ドリーフィッシュ?っていう魚のフライは
身が分厚くて好きだけど☆
魚をフレッシュに味わうって
こんな美味しいんだ!!
というありがたみをひしひしと感じだよ( *´艸`)
メニューの種類も価格も豊富だから
予算に合わせて調整できるやさしさみたいなのも感じて
とても気に入ってしまいました^^
シンガポールで
どうしてもお寿司が食べたくなったら、
またここに来ようと思いまーす(≧▽≦)
Instagramもやっています♪
よろしければフォローお願いします^^
シンガポールのこと @yuki.omarubucho
パンケーキ専用 @omarubucho
それ以外の食べ物 @tamaruyukiko
↑アカウント名のところをクリックまたは
アカウント検索してみてくださいませ♪
よろしければフォローお願いします^^
こちらもお忘れなく♪よろしくお願いします☆
LINEで記事の更新通知が受け取れます(*^^*)
そちらもぜひぜひよろしくお願いします♪
コメント