これさ~なんでこんなに
無性に食べたくなるのー!?( *´艸`)
シンガポールのド定番中の定番の
カヤトーストでございます♪
Ya Kun Kaya Toast
ヤクンカヤトースト
シンガポール内に店舗がありすぎて
説明不要なんじゃない?
ガイドブックにも絶対載ってるんじゃない?
それくらいメジャーな存在である、
ヤクンカヤトースト!!
生活になじみすぎているものほど、
ブログ書くのが遅くなったり、
もったいぶって書き時を失ったりするw
カヤトーストとは、
シンガポールで朝食やおやつとして
主に食べられる、
シンガポールで朝食やおやつとして
主に食べられる、
卵やココナッツを原料に作られる
甘みのある「カヤジャム」と共に楽しむ
トーストのこと☆
甘みのある「カヤジャム」と共に楽しむ
トーストのこと☆
お好みでバターや砂糖、チーズと合わせたり、
カヤジャムではなくピーナツバターだったり、
応用の仕方は色々あるようです^^
そしてカヤトーストを看板メニューとする
ヤクンカヤトーストというお店は
ローカルの方にも旅行者の方にも
とても愛されていて♪
数百メートル以内に1つあるのではないか
という勢いで店舗を見ますし、
どこのお店を見ても
1日中店内がにぎわっている印象☆
おまる部長もこんな風にテイクアウトで
たまについつい買ってしまう( *´艸`)
で、カヤトーストの味の決め手はやはり!!
トーストにあり。
もちろんカヤジャムも大事だけど~♪♪
ヤクンカヤトーストの
いっちばん定番のタイプのパンは、
茶色くて薄くてバリバリっとかたい。
しっとり感は、一切ない( *´艸`)
日本ではあまり好まれないタイプ、
なじみのないタイプのパンかもしれない!!
しっとりふわふわパンばっかり食べてきた
おまる部長は、初めて食べたとき・・・
バリっ・・・!!
と豪快にかみついたら、パンがザクっと
上あごのスペースにぶつかって
ちょっと痛かったくらいw
とてもクリスピーな食感なんです!!
重たくはなくて、
サクッと簡単にかみ切れる感じ☆
ちなみにヤクンカヤトーストには
日本のサンドイッチパンに近い
しっとりふわふわタイプの
カヤトーストもあって♪
最初はやっぱり
こっちがいいんじゃないの~( *´艸`)
なんて思ってたんですけど・・
カヤトーストに関しては今、
完全にこっちの
バリバリ・カリカリ派です( *´艸`)
あまりきれいな写真でなくて恐縮ですが、
カヤトーストは、
温泉卵に黒醤油をかけたもの
をつけて食べるのが一般的!!☆
セットで頼むと必ずついてきますし、
テイクアウトでもちゃ~んとこうして
カップに卵に黒醤油を入れて
つけてくださいます♪
これが超定番セット♪
セットA・・だったと思います( *´艸`)
・カヤトースト4ピース
・温泉卵2つに黒醤油をかけたもの
・好きなドリンク(写真はローカルコーヒー)
これで4.8 SGD、日本円にして約400円以下!!
結構ボリューミーなのに、お手頃!!
この親しみやすい価格も
愛されている理由の一つですな☆
肝心の味ですが。最初食べたときは
ん~・・まぁ、美味しいか?
くらいの印象だった。。
なのに!!!
数日後・・
あれなんか自分・・・
ヤクンのカヤトースト、
食べたい( ゚Д゚)))
そんな感覚になってしまったのである!!
なに!?あのナチュラルな中毒性!!w
それともだんだん、シンガポールフードに
自分の舌がなじんできたのかしら( *´艸`)☆
このバターとカヤジャムが
混ざりあったときの甘じょっぱさ!!
そしてそれを包み込む、
香ばしくてクリスピーなガリガリパン!!
(最終的にガリガリパンって名前になっちゃったよ)
そして、卵とお醤油で
まろやかさとパンチを加えて
ますますやみつきに!!
ぬぬぬ・・・
食べれば食べるほどはまっていく|д゚)
んで思い出して、また買って( *´艸`)
というループが
1ヵ月に1回くらいやってきます☆w
作り置きでなく、注文した後にパンを
その場でカリカリにしてくれるのも
うれしいですし☆
なんといっても、
バターの居残り術がすごい!!
(なんだそりゃ)
バターって溶けちゃっても
味はもちろんパンにしみこんでるんだけど
カヤトーストはバターの食感も
残ってる方が断然美味しい気がする。
かといってガチガチにかたまっている
冷たいバターがいいわけでもない。
(わがままか)
ヤクンカヤトーストは、
いつでもバターの質感が
ちゃんと残っていて♪
絶妙なあたたかさでほどよ~く
溶けかけのバターで楽しめるのがまた最高!!
他の有名店もちょこちょこ
試していますがやっぱりこれが好き☆
あっちなみにふわふわパン部門ならば
喜園珈琲のカヤトーストも大好き♪
よろしければこちらも読んでみてね☆
《グルメ》 喜園咖啡店 YY Kafei Dian
安くておいしいシンガポールの朝ごはん
いうことで、
じわじわとローカルフードの魅力にも
実ははまっている
おまる部長でした( *´艸`)
そんな感覚になってしまったのである!!
なに!?あのナチュラルな中毒性!!w
それともだんだん、シンガポールフードに
自分の舌がなじんできたのかしら( *´艸`)☆
このバターとカヤジャムが
混ざりあったときの甘じょっぱさ!!
そしてそれを包み込む、
香ばしくてクリスピーなガリガリパン!!
(最終的にガリガリパンって名前になっちゃったよ)
そして、卵とお醤油で
まろやかさとパンチを加えて
ますますやみつきに!!
ぬぬぬ・・・
食べれば食べるほどはまっていく|д゚)
んで思い出して、また買って( *´艸`)
というループが
1ヵ月に1回くらいやってきます☆w
作り置きでなく、注文した後にパンを
その場でカリカリにしてくれるのも
うれしいですし☆
なんといっても、
バターの居残り術がすごい!!
(なんだそりゃ)
バターって溶けちゃっても
味はもちろんパンにしみこんでるんだけど
カヤトーストはバターの食感も
残ってる方が断然美味しい気がする。
かといってガチガチにかたまっている
冷たいバターがいいわけでもない。
(わがままか)
ヤクンカヤトーストは、
いつでもバターの質感が
ちゃんと残っていて♪
絶妙なあたたかさでほどよ~く
溶けかけのバターで楽しめるのがまた最高!!
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試していますがやっぱりこれが好き☆
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